当前位置:新闻首页  你见过可以印钞的“对冲基金”吗?

你见过可以印钞的“对冲基金”吗?-世界最胖的人

2020年05月29日 00:17:10 来源:你见过可以印钞的“对冲基金”吗? 编辑:孟姜女哭长城的故事

你见过可以印钞的“对冲基金”吗?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

金融博客零对冲指出,这件事有意思的一个点在于,为了达到让抑制瑞郎升值的目的,瑞士央行可能会成为美股的激进买家。

一家特别的央行过于两个月美股持续反弹,这背后自然有买方力量的推动,除了狂热的美国散户,零对冲指出,一家可以印钞的对冲基金——瑞士央行也功不可没。

本周三,瑞士央行行长乔丹再次提出对瑞郎升值的担忧。乔丹表示,瑞士法郎作为避险货币需求旺盛,愿意加大对外汇市场的干预力度。如有必要,还可以进一步降息。

这就出现了非常诡异的一幕:全球经济越糟糕(避险需求升温,瑞郎面临上行风险),至少有一家央行(瑞士央行)就会越积极地购买美国科技股。

所以瑞士央行更可能采取其他干预措施,而扩表可能是更好的选项,这也说明,为了抑制瑞郎升值,瑞士央行狂买美股的步伐恐不会停止。

瑞士央行之所以对瑞郎升值这么敏感,是因为瑞士依托其精密的制造业和发达的金融业成功发展了出口导向型经济,对外贸易在瑞士经济中的占比举足轻重。

微软:增持23%苹果:增持21%亚马逊:增持23%谷歌:增持22%Facebook:增持 23%简而言之,为了保持其美国股票投资组合的价值相对稳定在1000亿美元,瑞士央行在股市暴跌后狂买科技股。

美股不缺买家?经济越糟糕,这家“可以印钞的对冲基金”便会越积极地购买美国科技股,到底为何?

作为一家央行,瑞士央行有印钞能力这不难理解,但为何说它是对冲基金呢?从该央行的持仓明细就可看出端倪。

在过去5年里,瑞士央行所持有的美国股票的价值增长了3倍多,从2014年12月的267亿美元增长到2019年12月的975亿美元。

对于瑞士央行行长说的可能降息,零对冲持怀疑态度,因为当前瑞士的存款利率已降至创纪录的-0.75%,再下调,提振经济的效果也有限。

买股和抑制瑞郎上涨有何关系?

瑞士央行是根据1905年联邦宪法创建的联合股份银行,资本额为5000万瑞士法郎,实收资本2500万瑞士法郎,多数股份由州政府和州银行持有,其余股份由私人持有。

而这所有可能的“干预”或“降息”,都只有一个目的:让瑞郎贬值。由于避险需求近几个月瑞郎大幅上涨,欧元兑瑞郎一度大泻至1.05水平,近日才稍有回涨。

你见过可以印钞的“对冲基金”吗?

零对冲指出,这其中的资金流动其实很简单:瑞士央行一边印钞(稀释瑞郎价值),一边把印出来的钱拿去买股票,换成美元,可谓一举两得。

分析指出,其实当前瑞士央行已处在一个非常尴尬的位置:它不印钱货币就升值,有害出口;印了钱无处安放就得继续狂买各种资产,仓位越来越重,面临的风险也越来越大。

金十此前报道指出,最新的13F持仓报告显示,今年3月美股暴跌之后,瑞士央行大举买入,对FAAMG股票平均增持超20%。截至3月31日,该行拥有45亿美元的微软股票,44亿美元的苹果股票,32亿美元的亚马逊股票,谷歌和Facebook持股总值则分别为16亿和27亿美元。以下为第一季度瑞士央行对这几大科技股仓位的调整情况:

友情链接: